КНИГА АНАСТАСИИ БОДРОВОЙ
"Еда для вашего характера"
Книга, которую можно прочитать за 2 часа
О книге
Как характер влияет на наш вес, выбор еды и здоровье
Эта книга о связи характера и еды, о том, как мы выбираем продукты питания, блюда и, даже своего лечащего врача. 8 психотипов - 8 инструментов для здорового стройного тела. Книга читается легко и написана простыми словами .
Книга, которую можно прочитать за 2 часа
Формат книги - PocketBook выбран не случайно. Современный ритм жизни определяет форму подачи материала. Это книга, которую вы осилите всего за 2 часа. Ее удобно носить в сумочке, она не займет много места.
Дизайн и авторские рисунки
Книга, как и еда, должна быть "вкусной"! Над обложкой - раскладушкой трудилась замечательная команда профессионалов студии Артемия Лебедева, а рисунки создавались самим автором.
Отзывы
Отзыв от Константина Ивлева: "Чтобы следовать советам врача, ему надо верить. Лично я верю далеко не многим. Почему я доверяю Анастасии? Ну, во-первых, я ее давно знаю как диетолога, теле- и радиоведущую. Во-вторых, она сама похудела со 100кг, и это для меня очень важно. А в-третьих, она очень добрый человек, а настоящий доктор должен быть как Айболит, - добрым и отзывчивым!
Отзыв от Анатолия Рожкова:" С 2002 года Анастасия сотрудничает с ФК "Крылья Советов". Рад, что теперь ее можно еще и читать! Связать питание с характером - новый и необычный подход".
Об авторе:
- Врач-диетолог, эксперт персонализированной медицины, теле/радиоведущая
- Автор книг
- Самостоятельно нормализовала свой вес с 98 кг до нормы
- Стаж более 20 лет
- Генеральный директор международной школы нутрициологов WBS
- Специализации: диетология, кардиология, ЛФК, Stanford Introduction to Food and Health, Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (LMU), Science of Exercise (University of Colorado), Preventage
Аннотация:
Мы едим, пьем, выбираем продукты и готовим еду в соответствии со своим психотипом. Не учитывать особенности характера и природные склонности в борьбе за стройное и подтянутое тело — все равно, что вслепую шагать по тонкому канату, отчаянно балансируя между «недовесом» и «перевесом».
Книга Анастасии Бодровой примиряет воинствующих поклонников разных систем питания. Всего за пару часов вам откроется совершенно удивительный мир системно-векторного психоанализа, ставшего верным помощником диетологии. Хватит с грустью смотреть на весы, тайно мечтая о котлетах и конфетах.
Нет плохих методик и запретной еды — есть разные характеры!
(Отрывок)
Итак, начнем с первого вектора — анального; тем более что его основные характеристики описал сам Фрейд. Удивительной особенностью людей этого типа является то самое повышенное внимание ко всему, что связано с походом в туалет по-большому — причем это заметно с самого детства. Они склонны просиживать на горшке (а потом и в туалетной комнате) долгие 40 минут или даже час, чем приводят всех домочадцев в недоумение.
Но для них это вполне естественно, поскольку они получают от этого процесса ни с чем не сравнимое удовольствие (буквально оргастическое, как пишет Фрейд). Весь их последующий день (и вся жизнь) зависят от того, насколько успешным был утренний процесс дефекации. Таких детей рекомендуется никогда не снимать с горшка, а взрослых не нужно поторапливать, если они надолго заняли туалет. Причина одна: если с утра не получилось, анальник своим брюзжанием способен испортить себе и вам весь день.
Сверхчувствительность в доведении процесса дефекации до совершенства проявляется и в других сферах его жизни. Так, он склонен скорее потерпеть до дома, чем сходить в туалет наспех в общественном месте (в дальнейшем это становится причиной хронических запоров).
Его терпение и перфекционизм распространяются и на другие сферы жизни. Они проявляются в любви к идеальному порядку, чистоте и созданию для себя особых условий во всем. Анальники — рабы стереотипов, сформировавшихся еще в детстве. Они крайне консервативны и тяжело расстаются даже с плохими привычками.
Они вообще склонны к накопительству, коллекционированию и различным классификациям. Фрейд пишет об их упрямстве, и это чистая правда — анальники очень инертны в принятии решений, что часто принимается окружающими за бессознательное сопротивление всему новому.
Им всегда «надо подумать» и они, как правило, «еще не готовы». Помочь им может только волшебный пендель, который успешно запускает все процессы, как в теле, так и в психике (заметьте, что пендель этот прилетает в их значимое место — любимую пятую точку).
Про любовь анальников к коричневому цвету ходят легенды. Да, этот цвет, который они называют шоколадным или кофейным, дей-
ствует на них магически. В их гардеробе обязательно найдется с десяток пар обуви, ремней и пиджаков (или юбок) коричневого цвета. Их также легко вычислить по начищенной аккуратной обуви (это вообще их фетиш), выглаженной одежде, а женщин — по идеальной формы узлу волос на затылке (его форма вызывает некоторые ассоциации… буквально по Фрейду).
Все перечисленные привычки проявляются и в гастрономических пристрастиях анальников, причем с раннего возраста. Люди этого типа едят очень основательно (как и все, что они делают). Сейчас принято шутить над «столовским» рационом, доставшимся нам в наследие от советского прошлого: первое, второе и компот.
Но анальники из года в год питаются именно так, с самого детского сада. Они стараются принимать пищу в одно и то же время, по расписанию. И хорошо, если мама еще в младенчестве заложила здоровые привычки в еде. Но если правильный рацион не сформирован, им будет очень сложно поменять свои вкусы.
Их привычки в питании, остающиеся неизменными на протяжении десятилетий, не могут не вызывать улыбку. Встретившись на вечеринке школьных выпускников спустя 20 лет, вы с удивлением отметите, что ваш друг ностальгирует по столовским котлетам и «булочке с маком, как в школьном буфете». Люди этого типа очень консервативны, они приносят из гастронома стандартный набор продуктов, ходят в одни и те же рестораны, заказывают там «как обычно». Как правило, анальники патологически честны и верны своим привычкам на протяжении всей жизни.
Еще одна характерная черта — это склонность к точным наукам. Анальники — прекрасные бухгалтеры и финансисты, у них всегда есть заначка «на черный день». Они любят считать не только деньги, но и калории. «Сколько вешать в граммах» — это про них.
Поэтому так сложно объяснить этому вектору, что подсчет калорий — тупиковый путь, а чтобы абсолютно точно подсчитать энергозатраты и калорийность продуктов, нужно жить с калькулятором и пищевыми весами в специальной комнате для калориметрии.
У людей этого типа проблема в том, что они, увлекаясь точными рекомендациями, перестают прислушиваться к своему организму и
18 19
больше доверяют предписаниям врача, чем своим внутренним ощущениям. Поэтому, один из инструментов для тех, кто нашел себя в описании — это шкала голода, восстанавливающая связь с телом.
Из причин набора веса у людей анального типа выделю три основных.
Во-первых, это малоподвижный образ жизни. Они очень склонны сидеть на своей любимой пятой точке, тем более что в соответствии со своим психотипом они чаще всего заняты офисной работой (бухгалтеры, менеджеры, банковские работники и пр.). Если в характере слабо выражен мышечный вектор (о чем будет написано ниже), они вообще не будут заниматься физическими упражнениями, и со временем перестанут помещаться в свое любимое коричневое кожаное кресло.
Во-вторых, это неправильные пищевые привычки, заложенные еще в детстве, и приверженность к определенным продуктам и блюдам. Заставить есть овощи анальника-мясоеда могут только угрожающие жизни и здоровью анализы. И, пожалуй, это единственная категория людей, которая к сбору и проведению различного рода анализов будет относиться очень ответственно и скрупулезно.
Все цифры они будут помнить наизусть, все предыдущие результаты будут сохранены. И если анальник увидит положительную тенденцию (даже в одну десятую долю процента) — это может стать решающим фактором для начала изменений рациона.
В-третьих, это гурманство. Да, настоящий пармезан нынче дорог, но анальник привык к нему. И ничего, что процент жирности у этого сыра зашкаливает. Как говорят итальянцы, la prima amore non si scorda mai — первая любовь не проходит никогда. Пусть даже эту любовь уже с трудом выдерживает поврежденная гурманством печень анальника. Если такой человек подсел на аргентинские стейки и жирнейшую «фуа-гра» (нежную гусиную печень), состояние собственной печени его уже мало волнует.
Нашли себя?